Введение.
Как мы знаем в оригинале на наших машинах стоит обычное зеркало с переключателем день/ночь. Зеркало с автозатенением было найдено на шроте совершенно случайно, в процессе знакомства выяснилось что эти зеркала производит ирландская контора Gentex.
Делает она их и новыми в виде универсальных комплектов для установки на любой авто, прилагаются там и опции в виде компаса, датчика температуры и прочие навороты. Мне-же совершенно случайно досталось б/у зеркало от E39, где оно шло в виде опции.
В данном экземпляре GNTX-117 есть только автозатенение, но мне большего и не требовалось.
Внутренний вид
Установка.
Как можно видеть по колодке - питание для зеркала подводится по первому (+12) и третьему (GND) пинам.
На внешней колодке
Принцип работы самого зеркала довольно прост.
Имеются два датчика освещения:
спереди
и сзади
в зависимости от разности светового потока перед/зад зеркало определяет необходимость и степень затенения.
Установка достаточно проста. При помощи специального клея лепим родной крепёж зеркала на стекло.
Двухжильный провод для подвода питания подключаем (я припаял) к колодке плафона освещения/люка
Питание должно подаваться только при повёрнутом ключе, иначе зеркало будет работать постоянно, сажая аккумулятор. Так что если у вас вариант без люка - возможно придётся подводить "+".
Результат.
Видео о том как работает зеркало будет попозже.
Впечатления.
Самые положительные. Плавное и умное затенение, ненадо думать об ослеплении сзади или о том чтоб вернуть зеркало в дневное положение, при парковке. Угол обзора примерно совпадает с родным зеркалом, солнцезащитным козырькам оно также не мешает.